Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001


КАТАЛОГ

 

Вячеслав Яковлевич ШИШКОВ (1873, Бежецк — 1945, Москва)

АВТОБИОГРАФИЯ

В. ШишковРодился я в Бежецке, б. Тверской губ., 4 октября 1873 года, в семье торгового служащего. Кончил городское училище, после чего двухлетнюю обязательную практику отбывал на инженерно-строительных работах в Новгородской, Вологодской и Архангельской губерниях. В 1894 году уехал на службу в Томск, в Управление округа путей сообщения. Сначала работал в качестве рядового техника, затем выдержал экзамен на право самостоятельного производства инженерных работ и с этого времени стал возглавлять из года в год экспедиции по техническому обследованию рек Сибири. За свое двадцатилетнее пребывание в Сибири я вплотную столкнулся с ее природой и людьми во всем их любопытном и богатом разнообразии. Мои ежегодные путешествия с ранней весны до снега по рекам Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыме, Лене, Нижней Тунгуске, Ангаре дали мне разносторонний бытовой материал.

Экспедиция в 1911 году на Нижнюю Тунгуску была сопряжена с большими опасностями: в сентябре ударил внезапный мороз, наши приспособленные для жилья три большие лодки (шитика) замерзли во льду в 500 верстах от последнего пройденного нами селения. У нас не было в достаточной степени ни теплой одежды, ни продуктов. Спасли нас от гибели подошедшие с оленями тунгусы. Они провели участников экспедиции на Ангару, к железной дороге. Путь продолжался 40 дней без дорог, без троп, таежным местом через снежные бураны и двухаршинные сугробы.

Поездка в дальний Якутск и жизнь там в продолжение летних месяцев точно так же дала мне много интересных наблюдений. Два последних года жизни в Сибири я был назначен начальником партии по исследованию Чуйского тракта, пересекающего Алтай от Бийска до границы с Монголией. Впоследствии, в советское время, этот тракт по моему проекту перестроен.

Благодаря моей специальности мне довелось жить долгое время бок о бок с простым людом, нередко в одной палатке, и питаться из одного котла. Я вплотную изучал жизнь народа, а для писателя – это клад. Народная душа, простой, сочный, образный язык, быт и бытье. Чего же больше!

В 1915 году я перебрался в Петроград. И с 1917 года стал заниматься исключительно литературой.

Я стал писать «для себя» в Сибири, и еще в 1909 году начали появляться в местных газетах мои путевые очерки. Потом я писал рассказы, но, считая их неудачными, прятал в стол. В 1912 году в «Заветах» появились мои первые рассказы: «Помолились», «Суд скорый», «Краля». Этот год, в сущности, и надо считать началом моего писательства. Но, повторяю, профессионалом-писателем я стал после великого Октябрьского переворота, когда я почувствовал и осознал себя полноправным членом и работником нового, молодого советского общества.

С большим волнением всматриваясь в небывалые события народной жизни, я работал с особым рвением, будучи настроен бодро и радостно. И я никогда, ни на один день не представлял себе свои личные радости и горести, тем более писательскую судьбу, – вне судьбы народа.

С 1917 года я уже не прерывал литературной работы. В журнале «Летопись» печаталась с одобрения М. Горького повесть «Тайга», написанная еще в Сибири. Один за другим начали появляться мои новые романы и повести: «Пейпус-озеро» (гражданская война), «Ватага» (гражданская война), «Свежий ветер» (деревня и первые годы революции), два тома рассказов на сибирские темы, четыре тома шутейных рассказов, том путевых очерков «Ржаная Русь», большая повесть (25 авт. л.) «Странники» (из жизни беспризорных ребят с показом их постепенного возрождения чрез пребывание в трудовых колониях), «Угрюм-река» – большой роман в двух томах (52 авт. л.) и, наконец, историческое повествование «Емельян Пугачев» в двух томах (второй том в работе), общим объемом около 100 авт. л. Здесь не только само пугачевское движение, но и довольно полный показ русской жизни XVIII века, различных сословий и социальных группировок с их борьбой за власть в обществе, за материальные ценности и т. д., а со стороны крепостных крестьян и людей работных – за землю и волю.

В наше советское время я не сидел на месте. Жизнь кабинетного литератора была чужда мне. Пока были силы, я путешествовал, не чураясь и пешего странствования. В 1918, 20, 24 годах я ездил и ходил по Ленинградской области, по Смоленщине, по Костромской губернии, побывал в 1918 году в Осташкове, куда в монастырь к Нилу Столбенскому стекались многие простолюдины-богомольцы. Все виденное здесь послужило мне материалом для больших очерков «С котомкой», «К угоднику», «Костромщина» и проч. – отдельный том «Ржаная Русь».

На протяжении ряда лет я побывал в южных совхозах «Верблюд», «Гигант», а также на Сельмаше-Ростовском, на Тракторном-Сталинградском и на других индустриальных предприятиях Сталинграда.

Ездил я и по Уралу, прожил более месяца в Свердловске, посещал еще не законченный тогда Уралмаш, был на Нижне-Тагильских заводах, в Соликамске, на разработке калийных солей.

В 1933 году провел (дважды) довольно продолжительное время при подъеме ледокола «Садко» на Белом море, возле Кандалакши, и в результате написал книжку «Садко» – гость советский». Некоторое время жил в Хибиногорске, наблюдал работу в рудниках. Проезжал с остановками по всему только что открытому Беломорскому каналу.

С начала Отечественной войны, продолжая работать над «Емельяном Пугачевым», я немало писал на оборонные темы. Между прочим подготовил и выпустил книжки: «Слава русскому оружию» (4 авт. л.) – о прусской войне в XVIII веке, о взятии Берлина и проч., «Партизан Денис Давыдов», «Партизаны Отечественной войны 1812 года» (обе по 5 авт. л.).

Мое бегство из г. Пушкин (б. Царское Село), где я имел постоянное жительство, было внезапным; пришлось бросить все лично бытовое хозяйство, всю обстановку, библиотеку, даже архив – было бы постыдно попасть в руки к врагу.

В Ленинграде, в тяжелых условиях блокады, я прожил осень и зиму 1941 года, зиму и весну 1942 года – время мучительное, холодное, голодное, страшное. Упорно продолжая работать над «Пугачевым», я в то же время написал несколько рассказов и статей для фронтовой газеты «На страже Родины». Когда мои силы совершенно иссякли, я вынужден был из Ленинграда перебраться в Москву (15 апреля 1942 года). Напряженно трудясь над второй книгой «Пугачева», я написал в Москве 14 рассказов на фронтовые и тыловые темы, они вышли книжкой «Гордая фамилия» (5 авт. л.). По заказу Госполитиздата написал работу «Русские всегда били прусских» и подготовил повесть из пугачевского времени «Прохиндей» (12 авт. л.) для «Советского писателя». Подготовил для переиздания первую книгу «Емельян Пугачев», изданную в Ленинграде и всю там распроданную. Кроме того, несмотря на свой семидесятилетний возраст, не раз выступал по радио, а также с произведениями в красноармейских клубах, в офицерских собраниях, в домах отдыха.

В заключение скажу, что я вступил в литературу, когда мне было около сорока лет, и я имею полное право с гордостью считать себя писателем советской формации. До Октябрьской революции у меня было написано всего лишь повесть «Тайга» (12 авт. л.) и три-четыре рассказа. А ныне мой литературный багаж – около 400 авторских листов, труд для человеческой жизни не малый. Хотя у некоторых критиков я был не в чести, но мой голос услышан советским народом, и, судя по моей переписке с читателями, по отчетам библиотек и читательских конференций, народ заметил и оценил мои работы.

Действующие лица моих произведений – это главным образом крестьяне (от дореволюционной эпохи до последних наших дней), ремесленники, таежные охотники, рабочие, солдаты, служилые люди, низовая интеллигенция, а среди всех этих прослоек – крепостные хлеборобы давних времен и колхозники наших дней, таежные бродяги, каторжники, купцы, промышленники, тяглые люди прошлого и трудящиеся наших великих советских десятилетий.

На иностранные языки – чешский, немецкий, английский, французский и испанский – переведено одиннадцать моих книг.

Помимо центральных издательств немало вышло в свет моих работ в республиканских и областных издательствах.

Я удостоен правительственных наград: орден «Знак Почета» и медаль «За оборону Ленинграда».

1943 г.

В 1943 г. Вяч. Шишков награжден орденом Ленина; в 1946 г за роман «Емельян Пугачев» посмертно удостоен Государственной премии I степени.

Умер Вячеслав Яковлевич 6 марта 1945 г. в Москве.

 

Штшков "Пейпус-озеро". Советский русский рассказ 20-х годов

Книги Вячеслава Шишкова сегодня в библиотеке

Пейпус-озеро
Спектакль в селе Огрызове

 

ИНДЕКС: Беллетрист представляет

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 

вверх

 

 


Вернуться на главную страницу БЕЛЛЕТРИСТ библиотеки