Беллетрист библиотека. книги

Online Since April, 2001

КАТАЛОГ

Николай Николаевич ЗЛАТОВРАТСКИЙ (1845 — 1911)

Н. ЗлатовратскийНиколай Николаевич Златовратский родился 14 (26) декабря 1845 года во Владимире в семье чиновника. Отец писателя участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861 года.

С 1855 по 1864 год Златовратский учился во Владимирской гимназии. В эти годы он издает ученический журнал под названием «Наши думы и стремления». Перед крестьянской реформой в доме Златовратских бывали целые собрания и дискуссии о будущих судьбах крестьян. На одном из таких собраний 16-летний юноша увидел уже известного критика Н.А. Добролюбова. «Его живой образ промелькнул передо мною поистине «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты», – вспоминал писатель позднее. На выпускном экзамене Златовратский писал сочинение о статьях Добролюбова «Что такое обломовщина?» и «Когда же придет настоящий день?».

Ещё учась в гимназии, Златовратский в течение двух лет посещал землемерные классы и получил звание частного землемера. Эта профессия дала будущему писателю возможность погрузиться в жизнь и заботы пореформенной деревни. После окончания Владимирской гимназии будущий писатель поступил вольнослушателем в Московский университет, а затем в Петербургский технологический институт, учебу в котором однако не закончил из-за отсутствия средств.

В начале своего творческого пути Златовратский небезуспешно сотрудничал в прогрессивном журнале «Искра» и подписывал свои произведения характерным псевдонимом «Маленький Щедрин».

В 1874 году в «Отечественных записках» было опубликовано первое крупное произведение писателя – повесть «Крестьяне – присяжные» (1-я часть).

В 1879 году группа молодых писателей и публицистов народнического направления решила преобразовать издававшийся еще с 1876 года журнал «Русское богатство» в артельный журнал. Возглавил его Н. Златовратский. В течение шести лет работал писатель над своим главным произведением – романом «Устои» (1878—1883), который печатался в те же годы на страницах «Отечественных записок». Хотя роман имеет подзаголовок «История одной деревни», в нем дана картина всей предреформенной русской крестьянской жизни, подтачивание вековых устоев общинной, «мирской» жизни кулаком-мироедом. Роман заканчивается письмом сельской учительницы, в котором она говорит о старом крестьянине Мине Афанасьевиче так: «А что такое он? Одна бесконечная, неизживаемая вера в правду жизни, в то, что в этой жизни должна быть правда и что только мы не умеем ее найти».

Эти слова перекликаются с «Легендой о зеленой палочке» Л. Толстого. Обоих писателей связывала и личная дружба.

Златовратский сочувственно встретил революцию 1905 года и был потрясен Кровавым воскресеньем.

В последние годы жизни Златовратский писал мало. В 1909 году он был избран почетным академиком по разряду изящной словесности.

Скончался писатель 10 декабря 1911 года.

Вечное солнце